Jawahar Navodaya Vidyalaya Model Question Paper in Hindi Pdf

Jawahar Navodaya Vidyalaya Model Question Paper in Hindi Pdf

जवाहर नवोदय विद्यालय मॉडल टेस्ट पेपर Class VI – Jawahar Navodaya Vidyalaya की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि से करनी चाहिए . Jawahar Navodaya Vidyalaya की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में navodaya question paper 2018 pdf navodaya 5th, 6th class model papers navodaya entrance exam model papers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं .

1. श्रेणी 3, 4, 6, 9, 13, … का अगला पद है।

· 18
· 17
· 14
· 19
उत्तर. 18

2. 6 के पहले चार गुणजों का योग है?

· 66
· 56
· 72
· 60
उत्तर. 60

3. 6-अंकीय छोटी-से-छोटी संख्या तथा 4-अंकीय बड़ी-से-बड़ी संख्या में अन्तर है?

· 90001
· 91000
· 90100
· 90010
उत्तर. 90001

4. 9680 X 10 X 14 X 0 X 8 से परिणाम मिलता है।

· 561260
· 642976
· 912040
· शून्य
उत्तर. शून्य

5. एक पानी की टंकी, जिसकी पूरी भरी होने पर धारिता 36 किलो लीटर है, आधी भरी है। यदि उसमें से ⅓ भाग पानी निकाल लिया गया हो, और कितना पानी (किलो लीटर में) डालने पर पूरा भर जाएगा?

· 24
· 21
· 18
· 15
उत्तर. 24

6. 1 किमी की एक दौड़ प्रतियोगिता में A, B को 36 मी या 18 सेकण्ड से हराता है। A ने पूरी दूरी तय करने में कितना समय (सेकण्ड में) लिया?

· 500
· 582
· 460
· 482
उत्तर. 482

7. यदि बिस्कुटों के 12 पैकेटों का मूल्य ₹ 240 है, तो बिस्कुटों के 8 पैकेटों का मूल्य होगा।

· ₹ 160
· ₹ 140
· ₹ 120
· ₹ 240
उत्तर. ₹ 160

8. 26.2% बराबर है?

· 2.62
· 0.262
· 0.0262
· 262.0
उत्तर. 0.262

9. एक बस 9:45 बजे प्रातः 80 किमी/घण्टा की चाल से चली। वह अपने गन्तव्य से 300 किमी दूर है, पर कितने बजे पहुँचेगी?

· 12 बजे दोपहर
· 12:30 बजे दोपहर बाद
· 1:30 बजे दोपहर बाद
· 2:45 बजे दोपहर बाद
उत्तर. 1:30 बजे दोपहर बाद

10. एक हॉल की विमाएँ 20 मी X 12 मी हैं। 4 मी भुजा वाली वर्गाकार टाइलों की संख्या, जिनसे फर्श पाटा जा सके, है।

· 10
· 15
· 24
· 12
उत्तर. 15

11. वह दर, जिस पर ₹ 17500 की राशि साधारण ब्याज पर 2 वर्षों में ₹ 19250 हो जाएगी, है?

· 12 ½
· 10%
· 7 ½ %
· 5%
उत्तर. 5%

12. यदि 4854.3 ÷ 3.3 = 1471 है, तो 48.543 ÷ 33 किसके बराबर है?

· 1.471
· 14.71
· 147.1
· 0.1471
उत्तर. 1.471

13. निम्न में से सबसे छोटी संख्या कौन-सी है?

· 7413
· 7130
· 7985
· 7545
उत्तर. 7130

14. राम को परीक्षा में श्याम से 8 अंक अधिक मिले। अनिल को उसी परीक्षा में राम से 4 अंक अधिक मिले। यदि तीनों को मिलाकर कुल 128 अंक मिले हों, तो राम को मिलने वाले अंक हैं?

· 36
· 44
· 48
· 54
उत्तर. 44

15. एक सेलफोन ₹ 1500 में खरीदकर ₹ 1650 में बेचा गया। प्रतिशत लाभ क्या है?

· 10
· 15
· 20
· 16

उत्तर. 10

16. यदि दो सहअभाज्य संख्याओं का गुणनफल 117 है, तो उनका ल. स. (LCM) है?

· 9
· 13
· 39
· 117
उत्तर. 117

17. 128, 288 तथा 160 का म. स. (HCF) है?

· 16
· 24
· 32
· 48
उत्तर. 32

18. 56 तथा 84 दोनों के लिए निम्न में से कौन-सा सत्य है?

· दोनों अभाज्य संख्याएँ हैं
· दोनों सहअभाज्य संख्याएँ हैं
· दोनों 14 के गुणज हैं
· दोनों विषम संख्याएँ हैं
उत्तर. दोनों 14 के गुणज हैं

19. 12 पुरुष अथवा 15 स्त्रियाँ एक कार्य को 10 दिनों में समाप्त कर सकते हैं। उसी कार्य को 7 पुरुष तथा 10 स्त्रियाँ मिलकर कितने दिनों में समाप्त करेंगे?

· 12
· 10
· 9
· 8
उत्तर. 8

20. राम ने एक पुस्तक ₹ 178.50 में, ₹ 248.25 की दवाइयाँ खरीदकर ₹ 500 का नोट दुकानदार को दिया। शेष बची राशि है।

· ₹ 126.50
· ₹ 70.50
· ₹ 75.50
· ₹ 73.25
उत्तर. ₹ 73.25

21. यदि 4.75 X 0.7 = 3.325 है, तो 475 X 0.7 बराबर है।

· 332.5
· 33.25
· 3.325
· 0
उत्तर. 332.5

Jawahar Navodaya Vidyalaya Online Practice Test In Hindi

Jawahar Navodaya Vidyalaya Previous Question Papers Pdf

निर्देश – इस खण्ड में पाँच अनुच्छेद हैं। प्रत्येक अनुच्छेद में पाँच-पाँच प्रश्न हैं। प्रत्येक अनुच्छेद को सावधानी से पढ़िए और उसके नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

अनुच्छेद 1

भारत एक विशाल देश है जिसमें प्रचुर वन्य जीवन है। यहाँ बाघ, शेर, हाथी, राइनो सभी प्रकार की मछलियाँ और सुन्दर विदेशी पक्षी मिलते हैं। दुःख की बात है कि प्रत्येक वर्ष हम अनेक पशुओं को खो रहे हैं। लालची लोग पशुओं को उनकी हड्डियों, खालों और अन्य अंगों के लिए मारते हैं और उन वस्तुओं को ऊँचे दामों पर बेचते हैं। अनेक कम्पनियाँ जहरीले रसायनों को उन नदियों में बहने देती हैं जिनमें पशु पानी पीने आते हैं। साथ ही वृक्षों को काटकर हम वन्य क्षेत्र को घटा रहे हैं जो उनका प्राकृतिक घर होता है। यदि हमने यह नहीं रोका, तो हम अपने पृथ्वी ग्रह के पारिस्थितिकी-तन्त्र को क्षति पहुँचाएँगें। हमें अपनी मूल्यवान विरासत की रक्षा करने के लिए सभी प्रयत्न करने चाहिए।

22. लेखक आग्रह कर रहा है?

· पशुओं को मारने के लिए।
· वृक्षों को काटने के लिए
· पशुओं के व्यापार के लिए
· वन्य जीवन की रक्षा के लिए
उत्तर. वन्य जीवन की रक्षा के लिए

23. ‘मूल्यवान विरासत’ किसे कहा गया है?

· शेर
· बाघ
· सम्पूर्ण वन्य जीवन
· पक्षी
उत्तर. सम्पूर्ण वन्य जीवन

24. ‘यदि हमने यह नहीं रोका’- यहाँ ‘यह’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ हैं?

· पशुओं को मारना
· वृक्षों को काटना
· अपने पर्यावरण को बिगाड़ना
· भवनों को नष्ट करना
उत्तर. अपने पर्यावरण को बिगाड़ना

25. ‘पारिस्थितिकी-तन्त्र’ शब्द का प्रयोग, तब होता है जब हम बात करते हैं?

· हमारे पर्यावरण की
· मौसम की
· किसी वैज्ञानिक विधि की
· जलवायु की
उत्तर. हमारे पर्यावरण की

26. अनुच्छेद में पशुओं को खोने के कारण दिए गए हैं?

· दो
· तीन
· चार
· पाँच
उत्तर. तीन

अनुच्छेद 2

चींटियाँ दुनिया की कुछ सबसे प्रबल कीटों में गिनी जाती हैं। उन्हें कभी न थकने वाली, सहयोगी और स्वामी भक्त माना जाता है। भारत के कुछ भागों में यह विश्वास है कि अगर कोई चींटियों को कुछ खिलाता है, तो सम्पन्न हो जाता है। लोग प्रात:काल चींटियों की बस्तियों के निकट शक्कर रख देते हैं जिसे दान का ऐसा कार्य माना जाता है जिससे उनका भाग्य सौभाग्यशाली बना रहे। अमेरिका के आदिवासी विश्वास करते हैं कि मनुष्यों ने चींटियों से बहुत कुछ सीखा। उन्होंने सर्दियों में खाने के लिए गर्मियों में भोजन संग्रह कर लेना उनसे सीखा। चींटियों ने हमें सिखाया कि कैसे गर्मियों में ठण्डे रहें और सर्दियों में गर्म। हमने चाहें सीखी हो या नहीं, चींटियों ने | हमें शान्ति और सहयोग का पाठ पढ़ाया है।

27. ‘सम्पन्न’ शब्द का अर्थ है?

· राजभक्त
· सहयोगी
· धनी
· निर्धन
उत्तर. धनी

28. ‘दान’ एक कार्य है जिसमें ”” निहित है।

· माँगना
· लेना
· पूछना
· देना
उत्तर. देना

29. चींटियों को खिलाने वाले लोग होते हैं?

· दानी
· सहयोगी
· ईमानदार
· धनी
उत्तर. दानी

30. चींटियाँ दुनिया की ”””” कीट मानी जाती हैं।

· प्रबल
· सहायक
· लोभी
· विनोदी
उत्तर. प्रबल

31. अमेरिकी मूल निवासियों के अनुसार, चींटियों ने मनुष्य को सिखाया

· जाड़ों में खाना कैसे इकट्ठा करें?
· गर्मियों में ठण्डे कैसे बने रहें?
· शत्रुओं से कैसे लड़े?
· अच्छा भाग्य कैसे बनाएँ?
उत्तर. गर्मियों में ठण्डे कैसे बने रहें?

अनुच्छेद 3

तानसेन को भारत का महानतम संगीतकार कहा जाता है। यह माना जाता है कि उत्तर भारत में उसी ने शास्त्रीय संगीत का परिचय कराया था। तानसेन ने अपने गुरु हरिदास स्वामी से संगीत सीखा। उसे संगीत के प्रति बहुत लगाव था। वह अकबर महान के दरबार के नवरत्नों में से एक था। तानसेन अपनी कला में इतना निपुण था कि वह अपने गायन से चमत्कार कर सकता था। कहा जाता है कि वह मेघ मल्हार राग गाकर वर्षा करा सकता था। इसी प्रकार दीपक राग गाकर वह दिये जला सकता था। ऐसा कोई नहीं था जो उससे अच्छा प्रदर्शन कर सकता हो। अकबर उसकी कला से इतना प्रसन्न हुआ कि उसने उसे ‘मियाँ’ की उपाधि दे दी। संगीत की दुनिया को तानसेन का योगदान अमूल्य है। आज भी विश्व के अग्रणी गायकों और संगीतकारों द्वारा उसे पूजा जाता है।

32. उसे ‘मियाँ’ या ‘नवरत्न’ की उपाधि देकर सम्राट अकबर प्रदर्शित कर रहा था।

· उदारता
· प्रशंसा
· क्रोध
· सम्पन्नता
उत्तर. प्रशंसा

33. ‘बहुत लगाव’ का आशय है।

· बहुत ज्ञान,
· बहुत सृजन
· बहुत प्यार
· बहुत सम्मान
उत्तर. बहुत प्यार

34. पहले वाक्य में आए ‘महानतम’ शब्द का अर्थ है।

· तानसेन से अच्छा कोई नहीं है।
· अन्य लोग हैं जो तानसेन से अच्छे हैं।
· तानसेन सबसे अच्छों में हैं।
· तानसेन महान मानव है।
उत्तर. तानसेन सबसे अच्छों में हैं।

35. तानसेन के संगीत को श्रेष्ठ कहा जाता है, क्योंकि

· वह अनेक रागों को गा सकता था।
· वह महान मनोविनोद करने वाला था।
· उस जैसा शास्त्रीय संगीत कोई नहीं बजा सकता था
· वह अपने संगीत से चमत्कार कर सकता था
उत्तर. वह अपने संगीत से चमत्कार कर सकता था

36. किस राग को गाने से तानसेन दिये जला सकता था?

· मियाँ की तोड़ी
· दीपक राग
· मेघ मल्हार
· अग्नि राग
उत्तर. दीपक राग

अनुच्छेद 4

मेरे पिता, मेरी छोटी बहन और मैं एक बड़ी पिकनिक मनाने एक पार्क में गए। पार्क में हमें एक बड़ा-सा गुब्बारा दिखाई पड़ा। इसे गर्म हवा का गुब्बारा कहा जाता है। इसमें बहुत सारे रंग थे। इसके नीचे एक बड़ा-सा टोकरा लगा था। गर्म हवा के गुब्बारे की लोग सवारी कर सकते हैं। यह आकाश में ऊँचा उठ गया, जब यह ऊँचे आसमान में गया तो मेरी बहने रोमांचित हो गई। मेरी बहन गुब्बारे की सवारी करना चाहती थी। उस बड़े गुब्बारे की सवारी के लिए वह बहुत छोटी थी। मेरे पिताजी ने उसके खेलने के लिए। एक छोटा लाल गुब्बारा उसे खरीदकर दिया। उसे छोटा लाल गुब्बारा पसन्द आ गया।

37. बहन गर्म हवा के गुब्बारे में क्यों नहीं बैठ सकी?

· गुब्बारा बहुत छोटा था
· वह बहुत छोटी थी।
· गर्म हवा के गुब्बारे में भीड़ थी।
· उसे छोटा लाल गुब्बारा पसन्द था
उत्तर. वह बहुत छोटी थी।

38. गुब्बारे के बारे में कौन-सा कथन सबसे उपयुक्त है?

· एक रंग-बिरंगा गुब्बारा
· एक गर्म हवा का गुब्बारा
· एक बड़ा-सा गुब्बारा
· एक छोटा लाल गुब्बारा
उत्तर. एक गर्म हवा का गुब्बारा

39. कहानी सुनाने वाले ने बड़ा-सा गुब्बारा कहाँ देखा?

· बाजार में
· स्कूल में
· पार्क में
· स्टोर में
उत्तर. पार्क में

40. पिता ने लड़की के लिए एक छोटा लाल गुब्बारा क्यों खरीदा?

· वह रो रही थी।
· वह गर्म हवा के गुब्बारे की सवारी नहीं कर सकी
· लाल गुब्बारे को देखकर वह रोमांचित हो गई थी।
· सबसे सस्ता गुब्बारा यही मिला था
उत्तर. वह गर्म हवा के गुब्बारे की सवारी नहीं कर सकी

41. ‘रोमांचित’ शब्द का अर्थ है?

· भयभीत
· उत्तेजित
· रुचिकर
· जिज्ञासु
उत्तर. उत्तेजित

अनुच्छेद 5

मोहित को भोजन से बड़ा प्यार था। वह कुछ भी ढूंसकर खा जाता था। जब वह सारे चुपड़े पराठे ढेर सारे मक्खन के साथ मुँह में डालता तो उसकी माँ मुस्कुराती थी लेकिन मोहित की बहन मीता अधिक नहीं खाती थी। जब उनकी माँ उन्हें फास्ट-फूड के रेस्तराँ में ले जाती तो मोहित पिज्जा, बर्गर और फ्रेंच फ्राइज की दावत उड़ाता। उसके बाद वह कभी एक आइसक्रीम खाता या कभी दो! किन्तु मीता अपने पहले ही बर्गर को कठिनता से निपटा रही होती। माँ सोचती, “काश, मीता भी मोहित की भाँति खाती होती।” एक दिन मोहित बहुत बीमार पड़ गया। जब डॉक्टर ने मोहित से पूछा कि तुमने क्या खाया, मोहित की माँ ने बड़े गर्व से कहा, “मेरा बेटा तो जो भी मैं उसके सामने रखती हूँ उसे खा जाता है।” यह सुनकर कि उसने क्या-क्या खाया-डॉक्टर चकित हो गया। डॉक्टर ने उसका ध्यानपूर्वक परीक्षण किया और कहा, “मोहित जो खाता है, वे सब चीजें ठीक नहीं हैं।” उसने मोहित की माँ से कहा, “उसे बहुत-से ताजे फल, हरी सब्जियाँ और अनाज दीजिए। कोई कैंडी, टॉफी या चॉकलेट न दें। उसके दाँत देखिए! सब में कीड़े लग चुके हैं।”

42. डॉक्टर ने मोहित की माँ को कहा कि

· मीता को अधिक खाना चाहिए
· मोहित सारी गलत चीजें खा रहा था
· मोहित को सिर्फ बर्गर और कैंडी खानी चाहिए।
· मीता को मोहित जैसा होना चाहिए।
उत्तर. मोहित सारी गलत चीजें खा रहा था .

43. ‘ध्यान से देखा’ के लिए अनुच्छेद में प्रयुक्त हुआ है।

· मुँह में डालता
· सोचती
· चकित हो गया
· परीक्षण किया
उत्तर. सोचती

44. मोहित को क्या खाना चाहिए? निम्नलिखित में से चुनिए।

· आइसक्रीम और बर्गर
· पिज्जा और चॉकलेट
· अनाज और फल
· फ्रेंच फ्राइज और टॉफियाँ
उत्तर. अनाज और फल

45. मोहित की माँ उसके बारे में प्रसन्न क्यों थी?

· मोहित अपनी बहन जैसा था
· मोहित कुछ भी खा लेता था
· मोहित को फास्ट फूड प्रिय था
· मोहित माँ का कहना मानता था
उत्तर. मोहित कुछ भी खा लेता था

46. मोहित की माँ चाहती थी कि

· मोहित अधिक खाए
· मीता डॉक्टर से मिले
· मोहित कम खाए
· मीता मोहित की भाँति खाए
उत्तर. मीता मोहित की भाँति खाए

Jawahar Navodaya Vidyalaya Entrance Exam Practice Test in Hindi
Jawahar Navodaya Vidyalaya Mock Test Series in Hindi
जवाहर नवोदय विद्यालय एंट्रेंस की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

इस पोस्ट में  jawahar navodaya vidyalaya entrance exam model paper in hindi pdf Jawahar Navodaya Vidyalaya Sample Papers 2019 जवाहर नवोदय विद्यालय मॉडल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ जवाहर नवोदय विद्यालय के पेपर 2019 जवाहर नवोदय विद्यालय एंट्रेंस एग्जाम मॉडल पेपर इन हिंदी नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा पेपर pdf in hindi नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा पेपर class 6 Navodaya Class VI Entrance Exam Question Papers से संबंधित प्रश्न उत्तर एक ऑनलाइन टेस्ट में दिए गए है . तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे |

Ravi Taak: @https://twitter.com/itsravitaak My name is Ravi Tak and I am the founder of this blog, I am a resident of Ganganagar, Rajasthan. We have created this website to help the people of our country and country. It is difficult to describe here how happy I am in the work of helping others. This passion of mine kept increasing day by day and later on I chose internet for this. If anyone want to donate a small amount then This is My PAYPAL email - ravitaak011@gmail.com